木曽街道名物、手打・寿命そば 寛永元年創業 伝統の 『越前屋』でお召し上がりください。
topページへ 越前屋の歴史 お店のご案内 木曽街道のご案内 越前屋便り
 
 
お店のご案内
 
テーブル数  1F:テーブル18  2F:団体様専用 40名まで(前日までにご予約ください)
営業時間  平日10:30~17:00 土日10:30~17:30 冬季土日10:30~18:00
定 休 日  木曜日
駐 車 場  20台
地   図  地図は 【こちら】 をクリックしてください。
 
 
そばへのこだわり
   

当店ではお客様に一番おいしいそばを召し上がっていただくために、
「ひきたて、うちたて、ゆでたて」 にこだわり、創業以来のコシのある白いそばをお出ししています。
そばの実を臼にかける時に実の中心部だけを使用しているため、白いそばになります。
この製粉が創業以来300年受け継がれて越前屋の「コシのある白いそば」が作られています。
また、伝統のこだわりを大切にするとともに、 厳選した食材を使用しています。
そば粉は松本市、大町市のものを、そばつゆには北海道から利尻昆布、鹿児島枕崎から鰹を取り寄
せて使っています。
一番良い状態のそばを召し上がっていただきたいので、生そばのお持ち帰りは出来ません。
ぜひ、「ひきたて、うちたて、ゆでたて」の一番おいしい状態のそばを食べに来てください。
お客様に「もう一度食べたいな」と思っていただけるそばが打てるよう、常に努力してまいりたいと
思っております。

 
 
  ※表記の価格は全て税込です

お客様各位
毎度お引立有難うございます。10月1日より価格改正となります。
よろしくお願い致します。

 
かけそば
950円  
  そば寿し  大好評です!
750円  
盛そば(2枚)
1,350円  
  そばがき
750円  
月見そば
1,100円  
  玉子丼(みそ汁付き)
950円  
天ぷらそば
1,450円  
  カツ丼(みそ汁付き)
1,200円  
山かけそば
1,300円  
  天丼(みそ汁付き)
1,200円  
とろろそば(2枚)
1,450円  
  御飯とみそ汁
520円  
おろしそば(2枚)
1,400円  
  天丼セット
1,600円  
山菜そば
1,200円  
  五目飯セット
1,500円  
盛天そば(2枚)
1,800円  
  五平餅セット
1,500円  
盛天そば(1枚)
1,350円  
  おにぎりセット
1,500円  
そば定食(団体のみ、要予約)
1,750円  
  口取山菜
450円  
釜あげ
1,350円  
  口取つけ物
450円  
すんきそば(冬季)※
1,200円  
  口取天ぬき
700円  
鴨南ばん(冬季)※ ※人気です!
1,800円  
  そばぜんざい
700円  
 
550円  
  ビール(大)
700円  
  ジュース
220円  
※すんきそば・鴨南蛮は
 冬季限定メニューとなります。
     
  
     
 
  当店ではお客様においしいおそばを召し上がっていただくために、打ちたてのそばをお出ししています。
普段は、ご覧いただけないそば打ちの様子を簡単にまとめてみましたのでご覧ください。
 
1. 
2. 
3. 
まず延し板の上にたくさんの打ち粉を振って、その上に生地を移します。  
生地の上にも打ち粉をたくさん振り、手のひらを使って生地を押し広げていきます。  
手で押し広げたら今度は麺棒で押します。  
4. 
5. 
6. 
上下に転がして少しずつ生地を円形に延ばしていきます。  
麺棒に生地を巻いていき、手前に引きます。麺棒を転がしながら 生地を四角く伸ばしていきます。  
生地が四角く伸びてきました。これから本延ばしにはいります。  
7. 
8. 
9. 
延し板からはみでた部分を麺棒に巻いてさらに生地の厚いところを麺棒で延ばしていきます。  
薄く延ばした生地を包丁の幅に収まるようにたたみます。  
まな板に打ち粉をふって、打った生地をのせ、切っていきます。  
10. 
11. 
 
 
こま板をあて同じ幅で切っていきます。  
そばの出来上がりです。
この入れ物に10人前が入ります。
 
 
 
HOME
  Copyright(C)2007 Echizenya Soba Allright Reserved  Designed by  AileSystem Corporation